Роль Всероссийского съезда пенитенциарных работников 1923 г. в формировании исправительно-трудовой политики РСФСР - Кузьмин, Станислав Иванович (Уголовная юстиция)
Актуальность исследования состоит в необходимости анализа итогов съезда работников мест лишения свободы, проходившего после объединения в 1922 г. всех мест заключений в одном ведомстве - ГУМЗ НКВД РСФСР. Сделаны выводы о том, что съезд пенитенциарных работников ознаменовал важнейший этап становления основ исправительно-трудовой политики РСФСР. Прежде всего, ей был придан классовый характер, обеспечивающий реализацию репрессий против врагов советской власти. Важнейшим условием при исполнении наказания являлась реализация принципа самоокупаемости, позволявшего не только занять заключенных работами, но и обучать их профессиональным навыкам.