Генотоксическое действие ионизирующих излучений и переменного магнитного поля - Текуцкая, Елена Евгеньевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучены механизмы повреждения структуры ДНК, выделенной из цельной крови человека, после воздействия на образцы крови различных видов ионизирующего излучения и переменного магнитного поля. Сделан вывод о том, что появление окислительных повреждений азотистых оснований и однонитевых разрывов в молекуле ДНК лимфоцитов вызвано образованием активных форм кислорода в водной среде, которые генерируются при воздействии in vitro магнитным полем, γ-, СВЧ-излучениями и лазерным излучением на образцы крови.