Влияние добавки оксида висмута на спекание циркониевой керамики при пониженном давлении прессования компактов - Гынгазов, Сергей Анатольевич; Васильев, Иван Петрович; Клишин, Андрей Петрович; Гынгазов, Александр Сергеевич; Шевелев, Сергей Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние легкоплавкой добавки оксида висмута на процессы консолидации наночастиц частично стабилизированного диоксида циркония в компактах, полученных при давлениях прессования 1, 50 и 800 кг/см2. Показано, что при давлении прессования ≤ 50 кг/см2 плотность прессовок по величине сравнима с насыпной плотностью. Установлено, что введение легкоплавкой добавки способствует получению керамики из компактов пониженной плотности, полученных при давлении от 1 до 50 кг/см2. При давлении прессования ≥ 50 кг/см2 наличие добавки способствует получению керамики с плотностью ≥ 5.8 г/см3. Добавка оксида висмута формирует прослойки, расположенные вдоль границ порошка частично стабилизированного диоксида циркония. Наличие добавки в керамике вследствие фазовых трансформаций при изменении температуры приводит к трещинообразованию преимущественно по границам зерен. Для малых давлений прессования наблюдается уменьшение пористости и увеличение плотности и среднего размера зерна по мере увеличения давления прессования и содержания легкоплавкой оксидной добавки. Результаты исследований имеют важное значение для развития новых технологий 3D-печати керамики.