Электродинамический механизм ускорения ионов в начальной стадии вакуумного пробоя - Кожевников, Василий Юрьевич; Козырев, Андрей Владимирович физик; Семенюк, Наталья Степановна; Коковин, Александр Олегович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводится теоретическое объяснение явления «аномального» ускорения ионов, происходящего в начальной стадии вакуумного пробоя в вакуумных диодах с квазинепрерывной эмиссией плазмы катодного факела. Теоретическое обоснование электродинамической природы явления дается в рамках одномерной бесстолкновительной кинетической модели неравновесной плазмы, основанной на системе уравнений Власова – Пуассона для описания динамики заряженных частиц. Численное решение нестационарных уравнений детализирует нетепловой механизм ускорения ионов от катода к аноду, который ассоциирован с самосогласованным движением минимума электрического потенциала (виртуального катода).