Влияние ультрафиолетового облучения на пробой газов - Эфендиева, Татьяна Насировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
В инертных и молекулярных газах в однородном электрическом поле экспериментально исследован разряд, возникающий когда напряжение на газовом промежутке меньше напряжения статического пробоя. Исследовано влияние ультрафиолетового облучения разрядного промежутка на время формирования пробоя, на напряжение пробоя и время спада напряжения, когда разрядный промежуток находится в режиме недонапряжения. Показано, что в молекулярных газах зависимость между максимальным недонапряжением и длиною промежутка можно объяснить величиной пространственного положительного заряда. Представлены результаты экспериментального исследования механизма формирования искровых каналов в инертных и молекулярных газах. Показано, что отличительной особенностью формирования искрового канала в молекулярных газах является возникновение у катода ярких вспышек света. Установлены закономерности формирования искровых каналов под действием ультрафиолетового облучения.