Радиационная стойкость оптических свойств порошка диоксида циркония, модифицированного наночастицами диоксида церия - Михайлов, Михаил Михайлович 1941-; Юрьев, Семен Александрович; Лапин, Алексей Николаевич; Горончко, Владимир Александрович; Утебеков, Тимур Аскарович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовали спектры диффузного отражения до и после облучения электронами (E = 30 кэВ, Ф = 21016 см–2) исходного порошка ZrO2 и модифицированного наночастицами CeO2 (С = 0.1 мас.%). Установлено, что модифицирование приводит к увеличению радиационной стойкости порошка ZrO2 в 1.75 раза, при этом исходные значения коэффициента поглощения as практически не изменяются. Модифицирование наночастицами CeO2 является эффективным способом повышения радиационной стойкости терморегулирующих покрытий космических аппаратов.