Особенности тестирования ядерных данных применительно к задачам трансмутации минорных актинидов - Андрианов, Андрей Алексеевич; Андрианова, Ольга Николаевна; Ву, Дык Вьет; Коровин, Юрий Александрович; Купцов, Илья Сергеевич; Спиридонова, Анастасия Алексеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выполнен обзор находящихся в открытом доступе экспериментальных нейтронно-физических данных для ряда актинидов (238,241,240,242Pu, 237Np, 241,242,242m,243Am и 242,243,244,245Cm) из международных баз данных Агентства по ядерной энергии ОЭСР и МАГАТЭ. Отмечена проблема наличия большого разброса имеющихся экспериментальных данных по нейтронным сечениям, а также ограниченное количество данных по сечениям захвата и неупругих взаимодействий, что приводит к большим неопределенностям при расчете реакторно-физических характеристик в задачах, связанных с трансмутацией минорных актинидов. Предложен порядок тестирования ядерных данных актинидов, предполагающий дополнение к традиционному подходу по сопоставлению расчетно-экспериментальных расхождений, анализ специально разработанных расчетных нейтронно-физических тестов с использованием различных оценок ядерных данных актинидов с целью выявления общих тенденций и закономерностей поведения характеристик взаимодействия нейтронов с ядрами в различных энергетических областях, диапазонов варьирования реакторно-физических характеристик и их погрешностей. На основе сформированной базы данных и созданного расчетного кода выполнено тестирование актуальных оцененных ядерных данных актинидов в задачах по определению критических параметров размножающихся систем, экспериментах со стандартными спектрами нейтронов и экспериментах на критических стендах по определению критичности размножающих систем и спектральных индексов.