Влияние собственного магнитного поля на конфигурацию радиально сходящегося сильноточного электронного пучка - Кизириди, Павел Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Аналитически и с помощью численного моделирования исследован процесс формирования сильноточного электронного пучка в коаксиальном плазмонаполненном диоде. Получена аналитическая формула для критической величины тока пучка, при которой происходит его замагничивание. Численное моделирование показывает, что замагничивание электронного пучка приводит к периодическому возврату частиц в ускоряющий промежуток и стягиванию тока в центральную часть анода. Результаты численного моделирования удовлетворительно согласуются с экспериментом.