О концентрации электронов в воздушной лазерной плазме, создаваемой фемтосекундными импульсами лазерного излучения - Зятиков, Илья Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования концентрации электронов в плазме, создаваемой лазерным импульсом излучения на длине волны 950 нм с длительностью 60 фс, при его фокусировке в воздухе линзой с фокусными расстояниями от 15 до 100 см. Проанализирован механизм ионизации и показано, что в наших условиях эксперимента может работать как многофотонная, так и туннельная ионизация. С ростом фокусного расстояния концентрация электронов в плазме снижается примерно на два порядка.