Вольтамперометрический сенсор для определения хрома (VI) - Шибаев, Алексей Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Предложен новый способ формирования электрода для опреде-ления хрома (VI) методом адсорбционной вольтамперометрии. Модифицирован-ный электрод формировали методом послойной электрохимической сборки. В качестве внутреннего слоя на поверхности графитосодержащего электрода мето-дом циклической вольтамперометрии при скорости развертки потенциала 80 мВ/с в диапазоне потенциалов –1,0 ÷ 1,0 В формировали пленку полианилина из соля-нокислого раствора анилина. Хромотроповую кислоту осаждали на поверхности полианилина методом циклической вольтамперометрии из раствора динатриевой соли хромотроповой кислоты (рН 9) при сканировании потенциала в диапазоне +0,8 ÷ –0,8 В (W = 40 мВ/с) в течение 9 циклов. Концентрирование на электроде происходит за счет адсорбции комплекса хрома с хромотроповой кислотой. Вы-браны оптимальные режимы формирования модифицированного электрода. Для оценки возможного механизма процесса были изучены отдельные кинетические характеристики. Предложен возможный механизм формирования аналитиче-ского сигнала хрома (VI) на электроде, модифицированном хромотроповой кислотой. Установлено, что процесс концентрирования обусловлен адсорбцией, а лимитирующей стадией процесса является прием двух электронов во второй стадии восстановления комплекса на электроде. Для выбора оптимальных усло-вий анализа было исследовано влияние потенциала накопления, времени накопления, скорости сканирования потенциала и концентрации. В качестве оптимальных выбраны: фоновый электролит – аммиачный буферный раствор рН 9,2, Еэ = 0,6 В, tэ = 30–120 с, W = 40 мВ/с. Катодные пики хрома линейно зависят от концентрации в диапазоне (1–200)10–8 М: I = 0,8439c + 0,0438 (R² = 0,994). Апробацию электрода проводили на модельных системах технологических и природных вод, почве и аэрозолях. Проверка правильности определения хрома была проведена методом введено–найдено. Степень открытия близка к 100%, что свидетельствует об отсутствии систематической погрешности. Проведена оценка отдельных метрологических показателей методики: повторяемости, промежуточной прецизионности, точности. Нижняя граница определяемых содержаний хрома составила 1,210–8 М.