Композиционные материалы на основе поли-ɛ-капролактона и гидроксиапатита. Сравнительная характеристика двух способов получения - Ушакова, Светлана Александровна; Ботвин, Владимир Викторович; Латыпов, Александр Данисович; Березина, Елена Михайловна химик (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Рассмотрено два способа получения композиционных материалов на основе поли-ε-капролактона (ПКЛ) и гидроксиапатита (ГА) - механиче-ское смешение компонентов и in situ полимеризация. Комплексом физико-химических методов анализа (ИК-, ЯМР-спектроскопия, ТГА, ДСК, СЭМ, ГПХ) исследованы свойства композитов, полученных обоими способами. Показано, что среди двух способов in situ полимеризация позволяет получить композиты ПКЛ / ГА с однородным распределением неорганической составляющей без значительных агломератов. In situ полимеризация сопровождается химическим связыванием компонентов (ГА и ПКЛ), которое влияет на состав функциональных групп, морфологию и термическую стабильность композита. Это позволяет рассматривать in situ полимеризацию как перспективный способ получения композиционных материалов с заданными характеристиками.