Паразитофауна рыб водоемов бассейна реки Васюган - Бочарова, Таисия Анатольевна (Издательство Томского государственного университета, 2023)
В монографии на основании многолетних исследований приведены новые сведения по видовому составу паразитов рыб, в том числе по редким и новым для науки видам (кокцидии, триходины, миксоспоридии, моногенеи, трематоды, цестоды, нематоды, скребни, пиявки, моллюски, ракообразные), из многочисленных водоемов бассейна реки Васюган. Описана паразитофауна отдельных видов рыб (щука, плотва, елец сибирский, язь, озерный гольян, золотой и серебряный карась, окунь, обыкновенный ёрш). Приводятся новые сведения по экологии и зоогеографии паразитов рыб, по возбудителям тяжелых заболеваний рыб и заболеваниям, передаваемым от рыб человеку (описторхоз, дифиллоботриоз). Исследование предназначено для паразитологов, ихтиологов, гидробиологов, рыбоводов, экологов, а также преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов университетов и других высших учебных заведений; некоторые разделы будут интересны медицинским работникам.