Английские прилагательные со значением размера: когнитивные модели формирования словосочетаний - Антонова, Марина Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
C когнитивной точки зрения анализируются языковые системные факторы, обусловливающие различия в лексической сочетаемости английских параметрических прилагательных ample, extended, expanded, wide и broad. Выдвигается гипотеза о том, что сочетаемостные возможности данных прилагательных обусловлены глубинными, когнитивными моделями, лежащими в основе их семантики. Показано, что эти модели наследуются прилагательными у своих этимонов. Рассматриваются коллокации, включающие обозначения как материальных референтов, так и абстрактных понятий.