Динамика премиальных выплат городского населения РСФСР во второй половине 1940-х гг. - Клинова, Марина Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Предпринят анализ динамики премиальных выплат горожанам РСФСР во второй половине 1940-х гг., выявлена ее обусловленность социально-экономическими реалиями периода, задачами мобилизационной стратегии государства. Отмечается, что политика в области материального премирования граждан была неоднозначной. С целью стимулирования производительности труда населения в 1946–1947 гг. был увеличен объем премий за трудовые достижения граждан в различных отраслях промышленности. Начиная с 1948 г. премии за перевыполнение планов и победу в социалистическом соревновании были сокращены, снижаются «средние индивидуальные» выплаты по Сталинским премиям.