"Силезский вопрос" в политической жизни Германии и международных отношениях по донесениям советских и британских дипломатов (1920-1922 гг.) - Черноперов, Василий Львович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается место и роль «силезского вопроса» в политической жизни Веймарской республики по донесениям дипломатов Советской России и Великобритании в 1920-1922 гг. Основу источниковой базы составили материалы отечественных архивов, часть из которых вводится в научный оборот впервые, а также англоязычные публикации документов. Определяется место «силезского вопроса» во внешнепо-литической стратегии РСФСР и Великобритании в начале 1920-х гг., выявляются совпадения и отличия в его оценках у советских и английских дипломатов.