Ответственность директора за убытки, причиненные юридическому лицу: правовая природа и основание - Кирилова, Надежда Андреевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются проблемы правового регулирования ответственности директора за убытки, причиненные его недобросовестными или неразумными действиями юридическому лицу. Сопоставляются доктринальные подходы к определению правовой природы данного вида ответственности; анализируются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации и специальных законов, закрепляющие субъектов ответственности. Исследуются категории «недобросовестность» и «неразумность» действий директора как основание его ответственности за убытки, причиненные юридическому лицу. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего гражданско-правовую ответственность директора перед юридическим лицом за причиненные убытки.