Некоторые особенности подводного старта суперкавитирующих ударников из канала баллистической установки - Ищенко, Александр Николаевич; Дьячковский, Алексей Сергеевич; Шестопалова, Алена Сергеевна; Саммель, Антон Юрьевич; Чупашев, Андрей Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены экспериментально-теоретические результаты исследования начального этапа высокоскоростного движения суперкавитирующих ударников при подводном старте. Получены профили каверн, формируемых при подводном старте суперкавитирующих ударников с различными формами кавитаторов в диапазоне начальных скоростей 300-400 м/с. Полученные результаты использовались для верификации численной методики расчетов, с помощью которой проведено численное моделирование процесса подводного выстрела ударником.