Накачка активной среды лазера на парах меди LC-генератором с инвертированием напряжения на накопительных конденсаторах - Баалбаки, Хуссейн Алиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован электрофизический процесс в разрядном контуре лазера на парах меди (ЛПМ) при накачке LC- генератором с инвертированием напряжения на накопительных конденсаторах. Показано, что накачка активной среды ЛПМ осуществляется в два этапа. На первом (подготовительном) этапе происходит зарядка емкостных составляющих разрядного контура лазера от накопительных конденсаторов, а на втором – непосредственно накачка активной среды. Переход от подготовительного этапа к этапу накачки осуществляется в результате «пробоя». Низкая эффективность накачки активной среды обусловлена тем, что «пробой» реализуется в процессе инвертирования напряжения на накопительных конденсаторах. Рассмотрены технические решения по повышению эффективности накачки активной среды ЛПМ.