Робастные непараметрические датчики случайных величин - Симахин, Валерий Ананьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен метод построения состоятельных и эффективных алгоритмов робастных непараметрических датчиков случайных величин для задач статистического моделирования и бутстреп-процедур. Синтезированы полупараметрические и полунепараметрические алгоритмы датчиков для неоднородных экспериментальных данных. Показано, что в условиях неоднородных выборок стандартные параметрические и непараметрические датчики случайных величин не состоятельны и их использование может существенно и непредсказуемо исказить результаты моделирования и процедур принятия решений. При наличии выбросов робастные полупараметрические и полунепараметрические датчики по эффективности могут значительно превосходить стандартные датчики случайных величин, особенно в ситуациях с асимметричными выбросами.