Разработка тонкопленочного покрытия Nb2O5/SiO2 для зеркал резонатора параметрического генератора света на основе монокристалла ZnGeP2 - Кузнецов, Владимир Сергеевич; Зиновьев, Михаил Михайлович; Слюнько, Елена Сергеевна; Юдин, Николай Николаевич; Подзывалов, Сергей Николаевич; Кальсин, Андрей Юрьевич; Лысенко, Алексей Борисович; Власов, Денис Васильевич; Черемис, Мария Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получены оптические дисперсии показателей преломления и коэффициентов поглощения в широком спектральном диапазоне длин волн для Nb2O5 и SiO2. Произведены расчеты диэлектрических зеркал резонаторов параметрических генераторов света с использованием данных оксидных материалов. Определены оптимальные значения газовой смеси и ускоряющие напряжения для распыления используемых материалов ионно-лучевым методом. Проведены работы по тестированию оптических покрытий на адгезию к подложке и их истиранию. Показана возможность создания диэлектрического зеркала, работающего в диапазоне 3.5–5 мкм на сапфировой подложке.