Захват и перемещение неоднородностей с поверхности ультразвуковым полем в воздухе - Суханов, Дмитрий Яковлевич; Росляков, Сергей Николаевич; Кузовова, Анжела Евгеньевна; Емельянов, Федор Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предлагается метод перемещения неоднородностей различного типа с плоских поверхностей с помощью ультра- звукового поля в воздухе. В качестве неоднородностей рассматриваются как твердые частицы, так и градиентные неоднородности воздуха, вызванные нагревом. Ультразвуковая система перемещения основана на двух ортогонально ориентированных сфокусированных в одной точке решетках ультразвуковых излучателей монохроматического поля с линейной перестройкой разности фаз от времени. Система излучателей располагается так, что точка фокуса решеток находится на поверхности, а плоскости решеток – под углом 45° к поверхности. Экспериментально показана возможность перемещения частиц пенополистирола и слоя нагретого воздуха с поверхности. Эксперименты проводились на частотах 40000 и 40020 Гц.