Особенности однородной деформации ОЦК→ГПУ→ОЦК-превращений на наномасштабном уровне в сплавах на основе ванадия - Тюменцев, Александр Николаевич; Смирнов, Иван Владимирович; Пинжин, Юрий Павлович; Гриняев, Константин Вадимович; Дитенберг, Иван Александрович; Чернов, Вячеслав Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты электронно-микроскопического исследования микроструктуры и упруго-напряженного состояния в зонах ОЦК→ГПУ→ОЦК-превращений, формирующихся в малоактивируемых ванадиевых сплавах после испытаний на ударную вязкость. Обнаружена активизация этих превращений на наномасштабном структурном уровне с формированием нанообъемов размерами несколько нанометров, способных быть носителями одно- родной деформации сжатия – растяжения типа деформации Бейна. Обсуждаются механизмы такой деформации и роль указанных выше превращений в явлениях сверхвысокой технологической пластичности и значительного снижения температуры хладноломкости.