Философско-теоретическое наследие Роланда Познера и Public Relations - Кужелева-Саган, Ирина Петровна (Вестник Томского государственного университета)
Представлен анализ философско-теоретического наследия хорошо известного в мире, но почти неизвестного в России немецкого семиотика, философа и лингвиста Роланда Познера (1942-2020) с точки зрения его потенциала для дальнейшего развития и легитимации научного знания о связях с общественностью или пиарологии (PRology), а также самой практики паблик Public Relations (PR). В частности, предметом анализа стали: концепция теории культуры Р. Познера, уходящая своими корнями в теории культуры Э. Кассирера и Ю. Лотмана; а также парадигмальный и семиотический подход Р. Познера к определению эпистемологического статуса гуманитарных наук. Рассматриваются возможности прикладной семиотики Познера применительно к практической имиджелогии (одному из направлений пиарологии), а также его когнитивно-семиотических концепций к видению перспектив развития PR в стремительно эволюционирующем цифровом обществе.