Миграции эстонцев в Сибирь: ссылка, крестьянские переселения, адаптация (XIX - начало XX в.) - Алишина, Галина Николаевна; Нам, Ираида Владимировна; Наумова, Наталья Ивановна; Шульга, Татьяна Владимировна; Маркова, Марина Фадеевна (Издательство Томского университета, 2023)
Публикуемые документы отражают историю появления эстонцев на сибирской земле, влияние социально-экономических и культурных факторов на процессы адаптации и интеграции эстонских мигрантов в принимающем сибирском социуме. Круг тем сборника комплексно охватывает историю эстонцев и эстонских поселений в Сибири (уголовная и политическая ссылка, аграрная колонизация, проблемы хозяйственной и социокультурной адаптации; формы самоорганизации и проявления общественной жизнедеятельности; культурные контакты с Эстонией; проблема идентичности (историческая родина в устной традиции и общественном мнении сибирских эстонцев), оптация 1920-х гг., вклад в экономику и культуру региона). Большинство представленных документов публикуется впервые. Для специалистов (историков, этнологов, политологов, антропологов) и всех, интересующихся историей миграций и диаспор в сибирском переселенческом пространстве в XIX–XX вв.