Обращение 29-шаговой функции сжатия MD5 при помощи алгоритмов решения проблемы булевой выполнимости - Заикин, Олег Сергеевич (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Криптографическая хеш-функция MD5 предложена в 1992 г. Ключевым компонентом MD5 является 64-шаговая функция сжатия. До сих пор не представляется возможным обратитв функцию сжатия MD5 за реалвное время, поэтому зачастую в данном контексте анализируются версии с сокращённым количеством шагов. В 2007 г. с помощвю алгоритмов решения проблемы булевой выполнимости (SAT) была обращена 26-шаговая функции сжатия MD5. В 2012 г. с помощвю SAT были обращены 27- и 28-шаговые версии. В настоящем исследовании предлагается подход к формированию 32 промежуточных задач обращения между парой после-дователвных шагов функции сжатия MD5. С помощвю этого подхода построены промежуточные задачи обращения между 28 и 29 шагами. Несколвко простых задач исполвзованы для параметризации современного SAT-решателя, в резулвтате чего впервые обращена 29-шаговая функция сжатия А 11)5.