Значение идей А. Л. Ременсона об уголовном наказании для науки уголовного права и уголовного законодательства - Шеслер, Александр Викторович 1963- (Уголовная юстиция)
Рассматриваются основополагающие идеи А.Л. Ременсона об уголовном наказании как каре, состоящей в том, что уголовное наказание является возмездием за совершенное преступление, что наказание как мера принуждения причиняет виновному страдания и лишения за причиненное обществу зло, что за разные по общественной опасности преступления должны быть установлены и назначены разные по тяжести наказания. Констатируется, что отход законодателя от карательной сущности наказания при его определении в ч. 1 ст. 43 УК РФ негативно повлиял на содержание конкретных норм о наказании: нивелировалось отличие между наказанием и иными мерами уголовно-правового характера; наметился отход от личностного характера наказания и его установления за общественно опасное деяние, а не за общественную опасность личности; перечень наказаний, содержащийся в ст. 44 УК РФ, не превратился в систему; возникла ситуации избыточности однотипных наказаний, наличия «отложенных» и недействующих видов наказаний. Обосновывается необходимость развития учения о карательном характере наказания, которое создает научные основы для возращения уголовного законодательства к возмездной концепции уголовного наказания и позволит законодателю избежать выделенных ошибок.