Низкоресурсная симметричная криптография: принципы, подходы и компромиссы - Панасенко, Сергей Петрович (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Настоящая работа является обзорной и посвящена вопросам разработки и стандартизации низкоресурсных симметричных криптографических алгоритмов. Кратко описанв1 причинв1 вввделения низкоресурсных криптоалгоритмов в отдельный класс алгоритмов, рассчитаннв1х на применение в устройствах с ограниченными ресурсами. Перечисленв1 основные направления стандартизации низ-коресурснв1х криптоалгоритмов как на уровне общемировых, так и националь-HBix стандартов ряда стран. Описанв1 основные методы разработки низкоресурс-HBix криптоалгоритмов как на основе существующих алгоритмов общего назначения, так и оригиналBHBix. Сформулированы основнвге тенденции предполагаемого далвнейшего развития направления низкоресурсной симметричной криптографии: возможный уход от универсальных низкоресурсных криптостандартов в сторону специализированных, усиление требований к низкоресурсным криптографическим алгоритмам в части их криптостойкости и появление новых применений подобных алгоритмов, что может повлиять на методы их разработки и предъявляемые к ним требования.