О стойкости ключевых хеш-функций, основанных на ГОСТ 34.11-2018 ("Стрибог"), к атакам на ключ - Сергеев, Андрей Михайлович (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Бесключевая хеш-функция ГОСТ 34.11-2018 («Стрибог») является основой многих ключевых криптоалгоритмов, включая НМАС-Стрибог и Стрибог-К. С ис-полвзованием доказательного подхода к обоснованию стойкости для последних полученв1 оценки сверху на вероятности восстановления секретного ключа. Предложен способ преобразования хеш-функции «Стрибог» в ключевой криптоалгоритм по схеме «сэндвич» (условно называемый Стрибог-С) без внесения изменений в саму хеш-функцию. Стрибог-С является стойкой псевдослучайной функцией и стойким алгоритмом имитозащиты. В отличие от алгоритмов НМАС-Стрибог и Стрибог-К, при любом объёме обрабатываемого материала единственным методом определения секретного ключа алгоритма Стрибог-С будет тотальное опробование в предположении, что аналогичное утверждение верно для функции сжатия, итеративно применяемой внутри хеш-функции.