Об алгоритмах поиска компьютерной информации - Жаркова, Анастасия Владимировна (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Исследованы алгоритмы поиска подстроки в строке: наивный, Бойера — Мура, Кнута — Морриса — Пратта, Рабина — Карпа, а также применимые для них джокеры (символы подстановки, «совпадающие» с любым символом или их последовательностью). Реализована программа на языке СД для поиска файлов по различным параметрам, которая позволяет также сканировать заданную директорию с целью поиска вредоносных объектов. Проведены вычислительные эксперименты. Общее лучшее время поиска файлов (достаточно найти первое вхождение) оказалось с помощью алгоритма Бойера — Мура, худшее — с помощью алгоритма Рабина — Карпа. Для поиска файлов по небольшим заданным данным и параметрам можно использовать наивный поиск, для средних и больших данных и параметров при малых образцах лучше использовать алгоритм Кнута — Морриса— Пратта, при больших — Бойера — Мура.