Влияние внесения биоугля на урожайность сельскохозяйственных культур - Бовсун, Мария Александровна; Нестерова, Ольга Владимировна; Семаль, Виктория Андреевна; Сакара, Николай Андреевич; Брикманс, Анастасия Владимировна; Карпенко, Татьяна Юрьевна; Тарасова, Татьяна Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Биоуголь имеет широкий диапазон применения и множество положительных свойств. Одним из свойств биоугля является его способность влиять на урожайность растений. В работе оценено влияние внесения биоугля из древесных остатков Betula alba и его сочетания с минеральными и органическими удобрениями на урожайность сельскохозяйственных культур. Исследование проводилось на агротемногумусовых подбелах юга Приморского края. В качестве экспериментальной площадки было выбрано два поля. На поле № 1 действие внесенного биоугля на урожайность оценивалось в течение двух периодов вегетации на капусте белокочанной и сое в 2018 и 2019 гг. соответственно. На поле № 2 оценивалось влияние биоугля на урожайность столовой свеклы в течение одного периода вегетации 2020 г. Варианты опыта включали контроль, 1 кг/м2 биоугля, 3 кг/м2 биоугля и сочетания каждого из этих участков с минеральными (300 кг/га N50P125K125) и органическими (10 т/га) удобрениями. Урожайность измерялась взвешиванием каждого растения с разделением на вилок, покровные листья и корень для капусты, с разделением на корнеплод и ботву для свеклы и биомассой с квадратного метра сои. Показано, что наибольший прирост урожайности получен для капусты, где внесение только биоугля привело к увеличению урожайности на 111% в дозе 1 кг/м2 и на 205% по сравнению с контролем в дозе 3 кг/м2. Влияние биоугля на урожайность свеклы показало положительный, но менее выраженный результат по сравнению с влиянием био- угля на урожайность капусты. Влияние биоугля на биомассу сои статистически отсутствовало. Выявлено, что биоуголь увеличил биомассу зеленой части сои и уменьшил количество бобов. Сделан вывод, что влияние биоугля на урожайность сельскохозяйственных культур носит неоднозначный характер и связан с выбором сельскохозяйственной культуры. Внесение биоугля приводит к увели- чению зеленой части растений.