Воздействие совместного внесения биоугля и минеральных азотных удобрений на растения овса посевного и биологические свойства почв - Грачев, Андрей Николаевич; Кулагина, Валентина Ивановна; Шагидуллин, Рифгат Роальдович; Сунгатуллина, Люция Мансуровна; Рязанов, Станислав Сергеевич; Забелкин, Сергей Андреевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Рассмотрено воздействие внесения биоугля в сочетании с минеральными азотными удобрениями и без них в бедную песчаную почву на развитие растений овса посевного (Avéna satíva L.), микробиологические, биохимические и физико-химические свойства почв. Биоуголь был получен из иловых осадков сточных вод г. Чебоксары при температуре 500 ± 20°С. Исследования проводились в рамках вегетационного опыта. Показано, что максимальное число живых растений на 42-й день опыта наблюдается при внесении биоугля в количестве 10% от веса почвы без дополнительного внесения удобрений. Средняя высота и биомасса растений на 42-й день опыта на всех вариантах не имела статистически значимых отличий от контроля. Совместное внесение биоугля и минеральных азотных удобрений привело к увеличению содержания в почве щелочногидролизуемого азота и к всплеску микробиологической активности. Однако корреляционная зависимость между числом выживших растений и общей численностью микроорганизмов оказалась отрицательной. Зависимость между числом выживших растений и ферментативной активностью почвы не обнаружена.