Макрозообентос колоний полихеты Ficopomatus enigmaticus (Fauvel, 1923) в районе Керченского пролива (Азово-Черноморский бассейн) - Копий, Вера Георгиевна; Тимофеев, Виталий Анатольевич; Бондаренко, Людмила Васильевна; Подзорова, Дарина Васильевна; Гринцов, Владимир Андреевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Многие виды-вселенцы представляют одну из самых серьёзных угроз для природных экосистем и деятельности человека. В сентябре 2019 г. в районе Аршинцевской косы Керченского пролива обнаружен новый для вод Азово-Черноморского прибрежья России биоценотический комплекс. Его основой является полихета Ficopomatus enigmaticus (Fauvel, 1923), трубки которой формируют колониальные структурные образования разного объёма и формы. В составе комплекса зарегистрированы 7 видов Polychaeta, 5 - Crustacea, 1 - Mollusca и неидентифицированные до вида Chironomidae, Ascidiacea, Actiniidae. Численность макрозообентоса в колониях варьировала от 1 857 до 3 277 экз./м2, биомасса - от 36,873 до 277,312 г/м2. Трофическая структура макрозообентоса колоний F. enigmaticus представлена тремя группами: полифаги, детритофаги и плотоядные животные. В биотопе рыхлых грунтов, расположенных рядом с колониями, видовой состав макрозообентоса значительно беднее и состоит из 2 видов полихет, 3 видов десятиногих раков и олигохет. В колониях созданы благоприятные условия для обитания таких инвазивных видов, как Palaemon macrodactylus Rathbun, 1902, Rhithropanopeus harrisii (Gould, 1841), Melita cf. setiflagella, Polydora cornuta Bosc, 1802, Streblospio gynobranchiata Rice & Levin, 1998. В связи с этим важно отслеживать развитие данного сообщества с целью прогноза последствий для эндемичных видов и местных экосистем.