2 января 1918 г.: день, когда большевики подчинили государственные театры - Гордеев, Петр Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается сюжет истории, связанный с установлением советской власти в театрах России в период революции. 2 января 1918 г. в здание Дирекции театров в Петрограде явился отряд красногвардейцев во главе с комиссаром В.В. Бакрыловым. Бакрылов отстранил от работы главноуполномоченного по государственным театрам Ф.Д. Батюшкова и уволил служащих его канцелярии. Драматическая и балетная труппы осудили большевиков, но отказались прекращать спектакли, а солисты оперы и технический персонал открыто перешли на сторону новой власти.