Деятельность постоянной комиссии по охране природы при Сургутском горисполкоме в 1960-1980-е годы: становление и основные направления деятельности - Мостовенко, Максим Станиславович (Вестник Томского государственного университета. История)
В фокусе внимания - постоянная комиссия по охране природы при Сургутском горисполкоме, ее состав, полномочия и основные направления деятельности. Подобные комиссии возникли в связи с принятием закона «Об охране природы в РСФСР» на каждом уровне государственной власти. В данном случае именно депутатами постоянной комиссии собиралась первичная информация об экологической обстановке в городе, выносились решения и рекомендации по ее нормализации. Делается вывод о том, что, несмотря на принимаемые меры, экологическая ситуация в городе оставалась напряженной.