"Вызовы" и "ответы" в истории России: промышленная революция и освобождение крепостных крестьян - Нефедов, Сергей Александрович 1951- (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются проблемы, возникшие в середине XIX в. в связи с происходившей в мире промышленной революцией. «Большой вызов» промышленной революции носил комплексный характер и сочетал в себе инновации в различных областях, которые в конечном счете давали промышленным странам Запада преимущество в военных технологиях, проявившееся в Крымской войне. Цель статьи – анализ механизмов, по-средством которых технические инновации вынуждают к проведению реформ, трансформирующих социальные отношения и социальную структуру общества.