От ходоков к делегациям: практики представительства и коммуникации с властью в советском обществе - Раков, Тимофей Николаевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена практике низовой политической репрезентации и ее развитию в СССР. Авторы рассматривают ленинских ходоков, сталинские делегации рабочих и делегации советских немцев 1960-х гг. как способ коммуникации населения и власти в советском обществе через призму политического представительства. В силу отсутствия регламентированного механизма личного приема граждан высшими должностными лицами практика коммуникации и репрезентации тех или иных социальных групп решалась по-разному, однако способы представительства обладали общими чертами, присущими политической культуре советского общества на разных этапах его существования.