"Я принимаю живое участие": евразийский контекст взаимоотношений Н. П. Игнатьева и Ч.Ч. Валиханова (конец 1850-х – первая половина 1860-х гг.) - Селиверстов, Сергей Васильевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуются контакты Н.П. Игнатьева и Ч.Ч. Валиханова. Реконструкция контекста (на основе служебных, мемуарных, эпистолярных материалов) показывает, что интересы не только Валиханова, но и Игнатьева включали проблематику Степного мира и Средней Азии. Игнатьев, будучи инициатором Степного генерал-губернаторства (с центром Атбасар / Акмола), поддержал Валиханова как инклюзивного эксперта. Сделан вывод, что контекст их отношений (региональный и социокультурный) был не односторонне проевропейским или проазиатским, но имел евразийский характер.