Итальянское деловое письмо в русском архиве - Молодченко, Оксана Алексеевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Правление Петра I – период масштабных системных преобразований. Изменения так или иначе затронули многие аспекты жизни страны. Общей тенденцией преобразований стала европеизация государства – процесс, который предполагал активное заимствование иностранного опыта и привлечение европейских специалистов. Венецианская республика, имевшая исключительный опыт кораблестроения, стала источником необходимых мастеров в процессе создания российского флота. Одним из таких специалистов стал гражданин Венеции Контий Босис. Его переписка с царем и генерал-адмиралом Ф.А. Головиным дает возможность понять особенности взаимоотношений иностранного мастера с русскими начальниками и царем, что помогает глубже изучить переходную эпоху правления Петра I.