Мордва на территории Иркутской области во второй половине XIX - начале XXI в.: динамика численности и история переселения - Щанкина, Любовь Николаевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Раскрывается история переселения мордвы на территорию Иркутской области по материалам Центрального государственного архива Республики Мордовия и данным этнографической экспедиции 2008 г. в два района Иркутской области - Куйтунский (пос. Уян, пос. Сосновский, д. Листвянка) и Тулунский (д. Афанасьева, с. Гуран). В переселенческом движении выделено 3 периода: 1861-1917 гг. (пореформенный период); 1920-1930 гг. (индустриализация, коллективизация); 1950-1960 - активное образование промышленно развивавшихся городов, освоение целинных и залежных земель.