История исследований металлургии и металлообработки бронзы таштыкской культуры - Савельева, Анна Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Систематизируются данные по истории исследований металлургии и металлообработки бронзы таштыкской археологической культуры. Прослеживается терминологическое разнообразие исследовательских подходов к описанию техник изготовления маркерных атрибутов таштыкских погребений – медно-бронзовых изображений головок коней (вырезание / вырубание). Анализ опубликованных данных об элементном составе сплавов показывает преобладание в таштыкских рецептурах лигатур олова, свинца или их сочетаний. Это существенно отличает таштыкский цветной металл от предшествующей медно-мышьяковой тагаро-таштыкской / тесинской металлургической традиции.