Проблемное поле образовательной траектории студента в вузе (по результатам социологического опроса в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники) - Раитина, Маргарита Юрьевна; Покровская, Елена Михайловна; Зиновьева, Валентина Ивановна; Пустоварова, Анна Олеговна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрены актуальные проблемы образовательного процесса в высшей школе на примере Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в связи с современными вызовами: реформой двухуровневой системы образования, усилением внимания к воспитанию у студентов гражданственности и патриотизма, запросами космической отрасли в деле подготовки кадров для ускорения развития оборонного комплекса. На основе проведенного социологического исследования выявлены проблемы и особенности обучения студентов в вузе. Обоснована необходимость регулярного мониторинга по вопросам отношения студентов к образовательному процессу с целью прогнозирования и проектирования будущих образовательных форматов и актуальных компетенций. Сделан вывод о необходимости модернизации образования с учетом всех факторов и мнений участников.