"Военно-ученый" Берлин: идеализированный образ прусской монархии в травелоге Н. И. Греча "Действительная поездка в Германию в 1835 году" - Жданов, Сергей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается репрезентация Берлина в травелоге Н.И. Греча «Действительная поездка в Германию в 1835 году». Образ прусской столицы имагологически сопоставлен с традицией изображения этого локуса в русской литературе конца XVIII–ХIХ вв. Основными маркерами Берлина в гречевском тексте определены упорядоченность, ургийность, привлекательность, идилличность. Также в смысловое ядро имажинального пространства Пруссии входят образы просвещенной монархии и государства-семьи во главе с королем-«отцом».