Документальная хроника выпуска томских минометов в 1941-1942 гг. - Галкина, Татьяна Васильевна (Вестник Томского государственного университета)
Выявляется фактологический материал, раскрывающий историю создания первых томских минометов как единственного вида вооружения, полностью укомплектованного в г. Томске в годы Великой Отечественной войны. Освоение совершенно нового оборонного задания специального назначения – 50-миллиметровых минометов – стало серьезным испытанием для томской промышленности. По архивным источникам впервые выявлено количество – 642 миномета и восстановлены сроки выпуска – с 30 ноября 1941 г. по 31 января 1942 г.