Проблема сбора ясака с манси в Соликамском и Чердынском уездах в 1720-1770-е гг. - Космовская, Анна Алексеевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема сбора натуральной подати с манси в Соликамском и Чердынском уездах в 1720-1770-е гг. Анализируется ситуация с недоимками натуральной подати с коренных народов Урала. Изучается вопрос эффективности налоговых сборов на этапе расцвета абсолютной монархии. Делается вывод о невыполнении местной властью задачи сбора ясака. Определяются основные причины недоимочности у манси - в частности, снижение количества натуральной подати напрямую связывается с падением платежеспособности ясачного населения в Соликамском и Чердынском уездах. Ясачные сборы признаются тяжелыми для манси.