М. М. Хвостов: в поисках нового образа исторической науки - Новиков, Михаил Васильевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется культура наукотворчества М.М. Хвостова, его вклад в создание нового для рубежа XIX-XX вв. образа объяснительной - социологической - истории, интегрирующей эпистемологию генерализирующей социологии и индивидуализирующей истории при изучении причин изменений целостной социальной реальности у всех народов Древнего мира. Представлен философско-исторический аспект концепции социологической истории, ее достоинства и уязвимость.