Фемининно-маскулинная образность романа О. Миртова "Мертвая зыбь" - Каплун, Марианна Викторовна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Рассматривается роман О. Миртова (Ольги Негрескул) «Мертвая Зыбь» (1909) в контексте литературно-гендерной поэтики русского модернизма. Исследованы литературные типажи романа, образующие стройную образную систему, тесно связанную с социально-философской проблематикой произведения. Показано, что в романе нашли отражение основные принципы модернистского фемининно-маскулинного конструирования (от концепции духовной любви, дуализма и дионисийского эроса до женской истерической субъективации и кризиса патриархальности), которые вполне вписывались в литературоведческий гендерный дискурс рубежа веков.