Литературно-критическое своеобразие "Книги об Александре Блоке" К. Чуковского - Федотова, Светлана Владимировна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Рассматривается «Книга об Александре Блоке» Корнея Чуковского (1922), впоследствии вошедшая в состав книги «Александр Блок как человек и поэт» (1924) в сильно измененном виде. Анализируются семантика первоначального заголовочного комплекса, многоуровневая структура, двойной полемический контекст замысла книги, характерные приемы и идеи. Выявляется эстетическая концепция автора, восходящая к учению И. Канта о прекрасном и гении, которая определяет литературно-критическое своеобразие первой книги Чуковского о Блоке.