Первая мировая война и уровень медицинского обслуживания населения в крупных городах Западной Сибири (1914-1917 гг.) - Шумилова, Элина Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Анализируется уровень медицинского обслуживания населения в крупных городах Западной Сибири в 1914-1917 гг. На основе вводимых в научный оборот архивных источников делается вывод о том, что в годы Первой мировой войны в Омске, Томске, Новониколаевске и Барнауле оно было организовано на неудовлетворительном уровне. Горожане столкнулись с загруженностью лечебных учреждений военнопленными и беженцами, а также военнообязанными, для которых изначально не было построено достаточно лечебных учреждений. С первого года войны сибирские города захлестнули многочисленные эпидемии заразных заболеваний, источником которых часто были вышеупомянутые социальные группы. Среди причин возникновения неблагоприятной эпидемической обстановки автор выделяет: недостаток врачей, медикаментов и медицинских инстру-ментов вследствие ухода персонала на войну и прекращения импорта из заграницы, антисанитарные условия проживания вынужденных переселенцев, плохое питание больных, а также недофинансирование лечебных заведений. Вместе с тем подчёркивается, что сибирские врачи и местные власти предпринимали ряд эффективных мер по борьбе с заразными заболеваниями и смогли предотвратить более масштабные эпидемии.