Анализ возможности блокирования трещин автоГРП суспензионной системой - Анурьев, Денис Алексеевич; Федоров, Константин Михайлович; Гильманов, Александр Янович; Шевелев, Александр Павлович; Морозовский, Никита Александрович; Торопов, Константин Витальевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Оценивается кольматирующее действие полимер-дисперсных составов с использованием математической модели закачки и транспорта суспензии по трещине. Предполагается, что частицы суспензии больше размеров поровых каналов и не проникают в пласт. Определено, что в момент подхода разрыва на фронте оторочки суспензии к концу трещины формируется разрыв объемной доли частиц, который движется как отраженная волна навстречу потоку и характеризует блокирование трещины. С использованием разработанной модели рассчитан закольматированный размер трещины.