Устойчивость равномерного прямолинейного движения тягача с двумя прицепами - Смирнов, Алексей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Исследуется устойчивость движения тягача, едущего прямолинейно и с постоянной скоростью, за которым следуют два одноосных прицепа. При этом помимо шарнирного соединения элементов данной системы учитывается податливость каждого сцепления. Строится математическая модель системы, в ходе исследования которой выявляются условия устойчивости ее движения. Полученные результаты представлены в удобной графической форме, в виде областей устойчивости на плоскости безразмерных параметров задачи.